カツオのたたきとフレッシュトマトのタルタル
一風変わった初ガツオのタルタルに、アボカド、レモン、トマトの彩りで春の華やかさを演出しました。
ぜひタルタルとアボカドを一緒にお召し上がりください。
材料(2個分)
材料 | 個数 | 重量 | 1食分 |
---|---|---|---|
アボカド ハーフカット | 2個 | (平均)120g | 60g |
アボカド ダイスカット | 30g | 15g | |
カツオのたたき | 50g | 25g | |
トマト | 50g | 25g | |
エシャロット | 15g | 7.5g | |
レモン汁 | 5ml (5g) | 2.5ml (2.5g) | |
ガルム(もしくは醤油) | 5g | 2.5g | |
マヨネーズ | 20g | 10g | |
わさび | 5g | 2.5g | |
ホワイトペッパー | 1g | 0.5g | |
レモンスライス | 2枚 | 1枚 | |
合計 | 301g | 150.5g |
作り方
- トマトは包丁でへたをくり抜き、へたの反対側から薄く十字に切れ目を入れる。
鍋に湯を沸かし、トマトを10~20秒ほど入れ、皮が少しはがれてきたら引き上げ、冷水に入れる。
皮を剥き種を取り、3cm程の角切りにする。 - エシャロットはみじん切りにして、辛みを取るために20分水にさらす。
- アボカドハーフカットを底が水平になるように少しだけスライスする。(アボカドを皿に見立てて使用します。)
- カツオのたたきを3cm程の角切りにする。
トマト(半分)・エシャロット・アボカド ダイスカットを一緒にしてボウルで合わせる。 - 各調味料を 4 のボウルに入れ、混ぜ合わて味付けをする。
味付けをしたら 3 のアボカドの上に盛り付ける。
皿に盛せ、レモンと残りのトマトを立て掛けるように飾り完成です。