初ガツオとアボカドのカルパッチョ
海苔の佃煮添え
とても相性の良いアボカドと海鮮の組み合わせ。
初物のカツオの春の季節感に、海苔の佃煮で和風感を加えました。
材料(1皿分)
| 材料 | 個数 | 重量 | 1食分 |
|---|---|---|---|
| アボカド ダイスカット | 25g | 25g | |
| 初ガツオ | 50g | 50g | |
| 海塩 | 少々 | ||
| ベビーリーフ | 5g | 5g | |
| 濃口醤油 | 2.5cc (2.5g) | 2.5cc (2.5g) | |
| 海苔の佃煮 | 15g | 15g | |
| マヨネーズ | 10g | 10g | |
| フライドガーリック | 3g | 3g | |
| EXバージンオリーブオイル | 3cc (2.4g) | 3cc (2.4g) | |
| ブラックペッパー | 少々 | ||
| とびっこ | 適量 | ||
| 合計 | 112.9g | 112.9g |
作り方
- カツオを1切れ8~10g目安にスライスし、器に扇状に盛り付ける。
- カツオに海塩を少々振り、器の奥側にベビーリーフを2,3枚盛り付ける。
- アボカドダイスカットを粗みじん切りにカットし、ボウルに入れ、濃口醤油と合わせ、カツオの上に盛り付ける。
- アボカドの上に海苔の佃煮を乗せ、食材全体にマヨネーズをかける。
- 更に 4 の上に、フライドガーリック、オリーブオイル、ブラックペッパー、とびっこを散らして完成です。
ワンポイント
※とびっこは器全体に散らすと見栄えが良くなります。

