アボカドマフィン
海外では一般的な、クリーミーなアボカドをスイーツに活用したメニューです。
材料(約50個分)
| 材料 | 個数 | 重量 | 1食分 |
|---|---|---|---|
| アボカド ダイスカット | 1袋 | 500.0g | 10.0g |
| バター | 375.0g | 7.5g | |
| グラニュー糖 | 500.0g | 10.0g | |
| 卵 | 250.0g | 5.0g | |
| 牛乳 | 85.0g | 1.7g | |
| 薄力粉 | 850.0g | 17.0g | |
| ベーキングパウダー | 15.0g | 0.3g | |
| アボカド ダイスカット(上乗せ用) | 適量 | ||
| 合計 | 2575.0g | 51.5g |
作り方
- オーブンを180℃で予熱しておき、解凍したアボカド ダイスカットはフォークで軽くつぶしておきます。
- 常温に戻したバターにグラニュー糖を加えて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
- 2 に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ、1 のアボカドを加えて混ぜます。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい、数回に分けて 3 に加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
- 天板に並べた型に 4 の生地を入れて、アボカド ダイスカットを上に乗せます。
- オーブンで180℃、10~15分焼成します。

