アボカドガーリックシュリンプのフリット
~ゆず風味~
エスニックなケイジャンスパイスとゆずの爽やかさが
アボカドにもよく合う、ビールにピッタリのおつまみです。
材料(18食分)
材料 | 個数 | 重量 | 1食分 |
---|---|---|---|
アボカド ダイスカット | 1袋 | 907g | 50.4g |
冷凍味付きエビ(大) | 1400g | 77.8g | |
片栗粉 | 適量 | ||
水菜 | 適量 | ||
ケイジャンスパイス | 6g | 0.3g | |
塩 | 9g | 0.5g | |
オリーブオイル | 35g | 1.9g | |
ゆず果肉 | 350g | 19.4g | |
ゆず皮 | 適量 | ||
合計 | 2797g | 155g |
作り方
- 海老とアボカドを片栗粉にまぶします。
- 180~200度の油で、アボカドは約3分、海老は約8分揚げます。
- 2 を行っている間にボウルにオリーブオイル、ケイジャンスパイス、塩、柚子果肉を入れて混ぜておきます。
- 揚がったアボカド、海老を 3 と和えます。(ゆずの風味を出すために、温かいうちに和えるようにします。)
- 水菜を敷いたお皿の上に 4 を盛り付け、最後にゆず皮を適量削りふりかけて完成です。