アボカドとチーズの磯辺揚げ
アボカドと相性抜群の海の幸を使った磯辺揚げに、チーズでコクを加えました。
甘めの日本酒でお楽しみください。
材料(18食分)
材料 | 個数 | 重量 | 1食分 |
---|---|---|---|
アボカド ダイスカット | 1袋 | 907g | 50.4g |
青のり | 90g | 5.0g | |
粉チーズ | 90g | 5.0g | |
天ぷら液 | 910g | 50.6g | |
【盛り付け時】 | |||
かつおぶし塩 | 20g | 1.1g | |
粉チーズ | 40g | 2.2g | |
かつおぶし | 20g | 1.1g | |
合計 | 2077g | 115g |
作り方
- 油を180度に熱しておく。
- アボカド ダイスカット、青のり、粉チーズをボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 2 を天ぷら液につけ、180度の油で1分揚げる。
- お皿に盛り付けた後に、かつおぶし塩、粉チーズ、かつおぶしを上からかけて完成。
ワンポイント
青のりは、冬が旬である「四万十青のり」などを使用すると、更に風味が良くなります。