甘エビのタルタルを詰めたアボカドフライ
~ケッカソース仕立て~
アボカドのグリーンと甘エビのピンク、ケッカソースの赤が目にも鮮やか。
甘エビのタルタルに火を通しすぎないのがポイントです。
材料(1皿分)
材料 | 個数 | 重量 | 1食分 |
---|---|---|---|
アボカド ハーフカット | 1個 | 42.5g | 42.5g |
A. 冷凍甘エビ(ブツ切り) | 3尾 | 37.5g | 37.5g |
A. エシャロット | 5.0g | 5.0g | |
A. 塩 | ひとつまみ | ||
A. ガルム | 1.0g | 1.0g | |
A. エクストラバージンオイル | 2.0g | 2.0g | |
A. レモン汁 | 1.0g | 1.0g | |
白コショウ | ひとつまみ | ||
卵 | 1個 | 50.0g | 50.0g |
パン粉 | 10.0g | 10.0g | |
薄力粉 | 3.0g | 3.0g | |
B. トマトソース | 10.0g | 10.0g | |
B. ミニトマト(ダイスカット) | 1個分 | 12.7g | 12.7g |
B. にんにく | 1.0g | 1.0g | |
ジェノバシース | 3.0g | 3.0g | |
カットレモン | 1/8個分 | 15.0g | 15.0g |
葉物野菜 | 5.0g | 5.0g | |
合計 | 198.7g | 198.7g |
作り方
- アボカド ハーフカット、甘エビを解凍する。アボカドはしっかりと水気を取って、塩、白コショウで下味をつける。
- A を全て混ぜて、タルタルを作る。
アボカドのくぼみに薄力粉を振ってから、タルタルを詰める。全体に薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。 - 油(175℃)で2分半揚げる。
※タルタルが半生で食べられるよう火を入れすぎないようにするのがポイント - B をすべて合わせて混ぜる。全体が混ざったら、ジェノバソースを加えてケッカソースの完成。
- ケッカソースをかけ、サラダ・カットレモンを一緒に盛り付けて完成。
ワンポイント
アボカドと甘エビのタルタルの相性の良さを引き立たせるために、タルタルに火が入りすぎないように揚げるのがポイントです。