アボカドメンチ(ダイス)
色鮮やかなアボカドを使い
定番の惣菜メニューに変化を加えたメンチカツです。
材料(約15個分)
| 材料 | 個数 | 重量 | 1食分 |
|---|---|---|---|
| アボカド ダイスカット | 1袋 | 500.0g | 31.3g |
| 小麦粉 | 35.0g | 2.2g | |
| 豚鳥合挽き肉(5:5) | 550.0g | 34.4g | |
| 玉ねぎ | 85.0g | 5.3g | |
| バター | 20.0g | 1.3g | |
| パン粉 | 40.0g | 2.5g | |
| 牛乳 | 100.0g | 6.3g | |
| 溶き卵 | 100.0g | 6.3g | |
| 塩 | 10.0g | 0.6g | |
| こしょう | 適量 | ||
| (衣用)小麦粉 | |||
| (衣用)溶き卵 | |||
| (衣用)パン粉 | |||
| 合計 | 1440.0g | 90.0g |
作り方
- 玉ねぎを電子レンジで軽く加熱して冷ます。
- ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかし、合挽き肉、玉ねぎ、バター、溶き卵、塩、こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜます。
- 2 の挽き肉だねにアボカド ダイスカットを加えてよく混ぜます。
- 3 から適量を取り成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 4 を150℃で5分揚げて、油をよく切り、皿に盛り付けて完成です。

